スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
瓦そば
そばってご存知ですか?現在は下関市の旧豊浦郡川棚町が発祥の地だそうです。下関の一般家庭では夕食のメニューに登場することがあるくらいなのですが、皆さんの住む地域ではいかがですか?
茶そばを熱した瓦で焼いて食べる、茶そばの焼きそば?!

今回は店長のお宅の夕食で瓦そばが出てきたときの記事です。
瓦そばのルーツを教えてくれていますよ。 作り方はまた後日。 お楽しみに! 



【特選美味★下関名物】香り高い抹茶を使った茶そば使用♪下関郷土料理オリジナル長州瓦そば(2...

おてがる茶そばセットがあるようです。 下関に来られたら、ぜひ、本場川棚で召し上がってください。


かける@店長日記編集長





2007.02.13 Tuesday 店長日記
   ~瓦そば


瓦で焼きますが「お好み鉄板」でもご覧の通り。
鉄は保温性に優れているから瓦に負けません。
汁に浸けて戴きますが、これがまた(^q^)
子供も沢山食べるので、量は大人並み要ります。


瓦そば・・西南の役で武士が瓦で野菜や肉を焼いたのが始まりだそうです。


お料理鉄板はユーアイネットショップにてお買い求めいただけます。
・広いスペースでたっぷり料理が出来る鉄の鋳物製。
・300℃の高温調理可能
http://u-ai.shop-pro.jp/?pid=1798140

続きを読む
スポンサーサイト
【2007/07/13 06:36 】 | おすすめ活用法 | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。