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瓦そば
そばってご存知ですか?現在は下関市の旧豊浦郡川棚町が発祥の地だそうです。下関の一般家庭では夕食のメニューに登場することがあるくらいなのですが、皆さんの住む地域ではいかがですか?
茶そばを熱した瓦で焼いて食べる、茶そばの焼きそば?!

今回は店長のお宅の夕食で瓦そばが出てきたときの記事です。
瓦そばのルーツを教えてくれていますよ。 作り方はまた後日。 お楽しみに! 



【特選美味★下関名物】香り高い抹茶を使った茶そば使用♪下関郷土料理オリジナル長州瓦そば(2...

おてがる茶そばセットがあるようです。 下関に来られたら、ぜひ、本場川棚で召し上がってください。


かける@店長日記編集長





2007.02.13 Tuesday 店長日記
   ~瓦そば


瓦で焼きますが「お好み鉄板」でもご覧の通り。
鉄は保温性に優れているから瓦に負けません。
汁に浸けて戴きますが、これがまた(^q^)
子供も沢山食べるので、量は大人並み要ります。


瓦そば・・西南の役で武士が瓦で野菜や肉を焼いたのが始まりだそうです。


お料理鉄板はユーアイネットショップにてお買い求めいただけます。
・広いスペースでたっぷり料理が出来る鉄の鋳物製。
・300℃の高温調理可能
http://u-ai.shop-pro.jp/?pid=1798140

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【2007/07/13 06:36 】 | おすすめ活用法 | コメント(1) | トラックバック(0)
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コメント
お好み鉄板の瓦ソバ!美味しいですよ!
美味しいですよ!

お好み鉄板の上で焼けた
熱々の瓦ソバを汁につけて。

ん~いい香り!

フ~フ~
ツルツル~
ア~! ウマーーーーーイ!

麺の美味しさ・
具の美味しさ・
汁の美味しさがお口一杯に広がって。

一年中する定番メニューです。

今夜は1つ七厘くんの上に
お好み鉄板載せて瓦ソバと行きますか!

家に電話しておこうと。

【2007/07/13 10:29】| URL | 店長 うちまる #- [ 編集 ]
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